Лицензия Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки А №283427
(рег.№ 9747 от 16.01.2008г.)
Свидетельство о государственной аккредидации, выдано Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (рег.№1177 от 07.03.2008г.)

История МРТК

Московский радиотехнический колледж имени академика А. А. Расплетина (историческая справка)

В конце XIX века на Большой Ваганьковской улице, которая вела от Красной Пресни к Ваганьковскому кладбищу, известным русским фабрикантом из семьи Морозовых - Саввой Никитичем, для работников принадлежавшей ему Трехгорной мануфактуры были построены несколько двухэтажных зданий. Они составляли, как теперь выражаются, единый комплекс, состоящий из начальной школы для детей рабочих, вечерней школы для самих рабочих, больницы и богадельни.

Теперь трудно понять и представить себе, что такое богадельня. Дело в том, что такого понятия, как пенсия, для рабочих не существовало вообще. Состарившись, если сумели дожить до преклонного возраста в 60 лет - в те времена считалось, что это глубокий старик, рабочий и его семья могли жить только на те сбережения, которые он сумел накопить за долгое время работы “на хозяина”, а жизнь была скудной и делать накопления на “черный день” мог далеко не каждый.

То ли из человеколюбия, что сомнительно, то ли под давлением передовых идей того времени, то ли для того чтобы избежать налогов, суть не в этом, Савва Морозов и построил богадельню - приют для отработавших свое на его фабрике работников и работниц. Здесь их кормили, обеспечивали уходом, одеждой. У них был кров над головой, у них была пища... Эти здания частично сохранились до сих пор. В том, в котором сейчас располагается МРТК, до 1929 года была так называемая неполная школа. Раньше так называли начальную школу - 1-4 классы.

Однако созданные для обслуживания нужд Кремлевского гаража Первые государственные курсы шоферов Краснопресненского района, которые находились на Садово-Кудринской, было решено перенести на новое место. Так в 1930 году на Большой Ваганьковской, 19 появились курсы шоферов. И, кстати, совсем не исключено, что кто-нибудь из курсантов этих курсов впоследствии возил Сталина, или Молотова, или Берию...

В январе 1930 года Большая Ваганьковская была переименована в Большую Декабрьскую - в память о декабрьском вооруженном восстании 1905 года. Пусть вас не смущает слово Большая. В то время она действительно была больше, шире, красивее и благоустроеннее чем пересекавшие её улицы. Это потом на месте старых деревянных домишек и бараков появились многоэтажные строения - и Большая Декабрьская превратилась в узенькую коротенькую улочку.

В 1948 году на базе автошколы был организован Московский автотранспортный техникум, готовивший специалистов для ЗИЛа.

Однако бурно развивалась радиосвязь, с 1949 года Московский телецентр на Шаболовке начал регулярные телепередачи, в Москве был построен телевизионный завод “Рубин”, а в подмосковном Александрове завод “Рекорд”. Начался выпуск первых советских массовых телевизоров “КВН”. Они представляли собой большой деревянный корпус, на передней стенке которого имелся экран размером с почтовую открытку, а для того, чтобы лучше видеть изображение, перед экраном помещалась огромная линза. Это потом, в шестидесятых, популярную телеигру назовут в честь первого советского телевизора.

Нужны были специалисты, и 28 декабря 1951 года постановлением Совета Министров СССР автотранспортный техникум был реорганизован в Московский радиотехнический техникум (МРТТ). Он был передан в подчинение Министерству радиотехнической промышленности. На базе МРТТ должна была осуществляться подготовка специалистов для работы на телевизионных заводах, в системах связи.

Однако днём образования МРТК считается 29 марта 1952 года, когда официально, согласно приказа министра к работе приступил первый директор МРТТ, который начал ремонт и подготовку учебных помещений, формирование преподавательского состава и студенческого контингента.

В первые годы образования МРТТ в нём было всего две лаборатории - основ электротехники и радиотехническая.

В 1967 году МРТТ было присвоено имя академика Александра Андреевича Расплетина - выдающегося ученого и инженера, сделавшего очень много нужных и полезных изобретений и в области телевидения и в области управления сложными ракетными комплексами. Здание техникума было надстроено, а затем и перестроено, и теперь только несколько архитектурных деталей напоминает о той прежней двухэтажной богадельне, что была здесь когда-то.

В 1991 году техникум был переименован в колледж. Это не просто смена вывески. Это означает и новую ориентацию в системе подготовки специалистов, новые учебные программы и планы, новые специальности.

В настоящее время колледж обладает материально-технической базой, содержащей 15 совмещённых лабораторий, учебный вычислительный центр, включающий 5 компьютерных классов; 13 кабинетов, 2 учебные мастерские, два тренажёрных зала, библиотеку. Колледж имеет спортивную площадку, арендуются лыжная база и бассейн. Все лаборатории оснащены техническими средствами обучения, необходимым лабораторным оборудованием, компьютерной техникой, в достаточном количестве имеются стенды и макеты, необходимые для проведения лабораторных и практических работ. Имеется необходимый дидактический материал обучающего и контролирующего характера, необходимая методическая документация.

За период с 2003 по 2010 годы были созданы и оборудованы два тренажёрных зала, спортивная площадка, компьютерный класс в ауд. 305, 212,  лаборатории Электронной техники и Учебная бухгалтерия, обновлено оборудование в Учебном вычислительном центре, лабораториях Информационных технологий и Радиоприёмных и радиопередающих устройств. Приобретено 116 компьютеров, 37 электрорадиоизмерительных приборов, 16 спортивных тренажёров, большое количество компьютерной периферии и технических средств обучения.

Вся эта техническая мощь, применяемая коллективом молодых и опытных преподавателей позволяет уже много лет выпускать конкурентоспособных специалистов, знания и умения которых востребованы государственными и частными работодателями.

Выпуск 2010

Выпуск 2010г.